Главная \ Новости \ Приключения совенка Мефодия в Сочи или "Путешествие в лето"
« Назад

 10.05.2016 08:35

На первой части майских каникул мы побывали в Сочи. В попутчики к нам в день вылета напросился совенок-скрипач Мефодий) Оказывается, Сочи это не только жаркий курортный город. Это страна снежных шапок на высоких горных вершинах, край бурных водопадов и невероятной природы. Но обо всем по порядку.

Декоративная свеча сова от NewArtMen
На выходе из аэропорта в Адлере вас встречает напоминание о славной олимпийской истории России. Снимок на фоне колец - первый пункт нашего фотоотчета. Кстати, эмблема и флаг впервые были представлены на летних Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году.

За бортом помимо 5 колец нас ждали солнечная погода, ярко-синее небо и температура выше 20 С. Гостиницу мы забронировали на "Роза Хутор" - горнолыжном курорте Красной Поляны, известным на весь мир. Именно на трассах "Роза Хутор" в 2014 году было разыграно 30 комплектов олимпийских медалей.

 

Свеча совенок со скрипкой от NewArtMen
Приехав, мы (а Мефодий в особенности) не поверили своим глазам. "Роза Хутор" - это место, в которое влюбляешься мгновенно. Тебя внезапно окружают снежные вершины гор и заповедный лес. Внизу бежит бурная река Мзымта, а на ее набережной расположились симпатичные европейские домики. Всё очень красочно и ярко.

Первая очередь комплекса была открыта лишь в декабре 2010 года. Представляете: до этого здесь ничего не было! Поражает масштаб проделанной работы.

 

Свеча сова от NewArtMen

После приезда, мы первым делом отправились разведывать прилегающие территории. Через долину бежит Мзымта - бурная горная река, кормилица Сочи. Шум воды на всей территории комплекса соответствующий) Представили?) Ее облюбовали поклонники рафтинга. Сесть в рафт и отправиться навстречу приключениям вы можете прямо на Розе.

 

роза хутор
Всё очень ухожено, чисто и аккуратно. Для "несезонных" туристов предлагают прокат велосипедов, сегвеев и т.д., экскурсии, бинокли с видом на вершины, утреннюю зарядку, разнообразные активности. В общем скучать не дают. Много отдыхающих с маленькими детьми.
горы Розы Хутор

Разведав обстановку, мы решили подняться в горы. Тут была сделана небольшая промашка. Наш совет - в туристических целях всё-таки лучше подниматься по канатной дороге "Олимпия", которая отправит вас от станции «Роза Долина» (560 метров над уровнем моря) к станции «Роза Плато» (1170 метров над уровнем моря). А затем и на "Роза Пик" высотой 2320 м. Тут и знакомым можно будет хвалиться, что были на самой верхней точке на хребте Аибга. Мы же  направились в другой конец "Роза Долина" до ж/д вокзала "Красная поляна". Туда, где находится газпромовская канатная дорога. 

Свеча сова от NewArtMen

Максимальная высота подъема не очень большая, "всего" 1645 метров над уровнем моря. Но от увиденного дух все равно захватывало) Так что, если поступите, как и мы - не пожалеете.

 

Роза Хутор. Декоративная свеча сова со скрипкой (3)
Вот она, наша конечная точка подъема. Мы на вершине горнолыжного спуска, коих в "Роза Хутор" великое множество.
декоративные свечи совы
На 2 день была изучена местная, "розахуторская" "Тропа здоровья". По дороге к ней, вокруг небольшого горного озера расположилась симпатичная зона отдыха с лежаками и бассейном. Правда вход на нее в сезон составляет 500 рублей. Но пока бесплатно - как же не воспользоваться)
путешествие
На тропе нам предложили 3 маршрута. Мы, конечно же, выбрали Большой круг. И не пожалели нисколько. Во-первых, действительно оздоровились - после 1,5 часов подъемов и спусков по девственно-заповедному лесу легкие начинают дышать совершенно по-другому. Во-вторых, зарядились настроем и набрались сил на весь оставшийся день.
Свеча от компании NewArtMen на квадроциклах в Сочи

 

А вечером, нас ждало катание на квадроциклах вдоль горной речки. Транспорт можно взять в районе поселка Чвижепсе. В придачу к вам прикрепляют сопровождающего, который возит по самым интересным местам и самым крутым подъемам. Ощущения - незабываемы.

Кстати, маленькая хитрость (!) Повернув на Чвижепсе, вы увидите оборудованный нарзанный источник, вход в который будет стоить 100 рублей. Но, проехав буквально 5 минут, напротив заброшенного санатория "Медвежий угол", смело переходите через мост. Там вы увидите кран с совершенно бесплатной водой. Вкус действительно необыкновенный. Правда не советуем набирать воду с собой: в бутылке вкусовые качества сильно меняются.

 

Утро в горах Розы Хутор

Утро 3 дня мы встретили у самых облаков, в горах, около Олимпийской деревни. И хоть нас ожидала довольно пасмурная погода - это нисколько не испортило впечатление. Внизу виднеются яркие красные крыши домиков "Роза Хутор". 

33 водопада
В этот же день было принято решение отправиться в туристическое место под названием "33 водопада". Нам повезло - из-за межсезонья (кататься на лыжах уже поздно, а купаться еще рано) людей на всех достопримечательностях было немного. Можно было как следует насладиться природными красотами. 33 водопада - это горное ущелье в Лазаревском районе. На довольно дорогих экскурсиях туда довозят на ГАЗ-66, мы же поехали на взятой в аренду машине. По горному серпантину нас обогнало несколько "ГАЗов" с совершенно счастливыми туристами.

Но, внимание, 33 водопада вы насчитать не сможете - официальная тропа демонстрирует всего 16. А если вы хотите увидеть все водопады - то смело перелезайте через официальные туристические заграждения и вперед!

 

 

Свеча сова от NewArtMen в Сочи
День 4 запомнится, наверное, на всю оставшуюся жизнь. С самого утра мы отправились в Агурское ущелье. Нашей целью были агурские водопады и, конечно же, статуя Прометея на Орлиных скалах. При входе в ущелье нас сразу предупредили, что к скалам лучше не идти - после дождя дорогу размыло и лезть в гору будет практически нереально. Но в наши планы отступление не входило.

И снова мы оценили межсезонье и ранний час - народу не было никого. Ощущение слияния с природой было 100%. Эмоции от красоты зашкаливали.

 

Свечи от NewArtMen в Агурском ущелье
Маршрут действительно сложный и долгий (туда-обратно с обедом на скалах занимает около 5 часов быстрым шагом), но необыкновенно красивый. Сначала мы бродили по официальной туристической зоне, с удобными перилами и протоптанными дорожками. После второго водопада свернули на неприметную тропку, которую находят совсем немногие. Там нас ждал высокий третий водопад, шум воды и громкое кваканье лягушек) А у горной реки, мы стали карабкаться вверх по скалам. Сколько по времени у нас должен был занять этот подъем, мы не знали. Поэтому докарабкавшись где-то через полчаса до первой видовой площадки нашему счастью не было предела)

А вокруг происходило что-то удивительное - запах горных трав, синеющее вдали море, шумящие где-то внизу водопады, парящий орел, осматривающий свои владения. Это было что-то.

 

Прометей на Орлиных скалах

На самой вершине нас ждала запоминающаяся трапеза - шашлык и вкуснейший травяной чай, который мы пили прямо у ног Прометея. Знаете, спустились мы совершенно другими. 

Кстати, статуя была поставлена совсем недавно (в 1998 году), но как удачно! У туристов теперь есть конечная точка маршрута)

И немножко легенды:

Древняя легенда коренных жителей Черноморского побережья, связанная с Орлиными Скалами, перекликается с древнегреческим мифом о Прометее известным с детства каждому. В чем же разница? По местному поверью стражем непокорного героя был бог Ахын — покровитель скотоводства и всей территории побережья, который обитал на вершине горы Ахун (она расположена напротив Орлиных Скал). Он зорко следил за исполнением жестокого приговора, но местная девушка по имени Агура не осталась равнодушной к страдальцу. Каждый день она, скрываясь от всевидящего ока Ахын, приносила воду герою. Но однажды ей не удалось остаться незамеченной и разгневанный бог превратил её в горную реку, бегущую у подножия скалы.

Свеча сова от NewArtMen

На 5 день мы прощались с Роза Хутор и Сочи. Попрощались мы и с нашей свечой - совенком, который потребовал остаться в заповедном уголке. Это волшебное место -  первые 5 км реки Мзымты. 

 

Море в Адлере
Ну а перед отлетом, в Адлере, было б возмутительно не дойти до моря и не поздороваться с ним.
Вот такой вдохновляющий получился у нас отдых) Всем-всем советуем приехать в это волшебное место!
И ждем ваши истории!